Secrets de safranière

Véronique Lazérat

Le livre
Véronique Lazérat
le safran: l'or rouge!

Les safranières de la Font Saint Blaise

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Dossier de presse

128 pages - 19 €

Editions Lucien Souny

"Le safran est l'épice la plus ancienne et la plus convoitée de la planète ! Exploitant la plus grande safranière de France, Véronique Lazérat nous en fait découvrir l'histoire, les légendes, les vertus et les usages. Elle nous révèle aussi ses secrets de safranière pour cultiver le Crocus sativus, cette plante bulbeuse dont les fleurs contiennent un trésor : le fameux safran.
Elle dévoile toutes les étapes de production, de la plantation à la récolte des fleurs, l'émondage et le séchage des pistils, leur conditionnement et leur conservation. Car récolter du safran est à la portée de tout un chacun. Elle n'oublie pas les gourmets avertis et les gourmands avisés en nous livrant de nombreuses recettes
safranées.

Le livre

Un remarquable ouvrage sur cette fleur de légende réalisé par une safranière hors pair.
Un ouvrage complet qui aborde l'or rouge sous toutes ses facettes:

• Le safran : son histoire, ses légendes, ses secrets, ses vertus, ses utilisations traditionnelles et contemporaines.

• Un guide pratique pour cultiver la plante et produire soi-même cette épice : de la préparation du sol au conditionnement des précieux pistils, en passant par la floraison magique, la cueillette, la préparation et le séchage.

• Des recettes salées et sucrées, qui raviront les papilles les plus exigeantes.

Près de 100 illustrations
somptueuses.


Pour les passionnés d'histoire, de botanique, de jardinage et de cuisine !

Les utilisations du safran

Depuis l'Antiquité, Grecs, Romains, Egyptiens et Hébreux lui attribuent des vertus médicinales, l'utilisent en teinturerie ou en cosmétique, mais aussi à des fins culinaires.
S’il ne sert plus aujourd'hui pour la teinture, il reste présent dans la pharmacopée.
Il possède des vertus sédatives et des études cliniques récentes ont montré qu'il avait un pouvoir antidépresseur. Des recherches sont en cours pour son exploitation dans les traitements de cancers, des maladies neurologiques et cardiaques.
En cuisine, le safran possède trois propriétés :
• le pouvoir colorant qui donne une couleur jaune très appétissante,
• l'arôme, très séduisant et suave,
• la saveur unique : le safran exalte le goût des aliments et harmonise les saveurs. C'est pourquoi on l'utilise notamment dans les confitures, le thé ou les salades de fruits.


L'or rouge : rare et cher

• Prix du safran français : 30 000 € le kilo, soit 30 € le gramme.
Un prix 100 fois supérieur à celui de la truffe, ou 10 fois celui du caviar.

• Une toute petite dose suffità parfumer les plats : une dose de safran pour une portion ne dépasse pas 0,02 gramme.

• 1 g de safran parfume entre 50 et 200 assiettes.

• Conservation : 3 à 4 ans avec un conditionnement spécifique.

Vous pouvez, au choix, nous retrouver sur l'un ou l'autre de nos sites internet:

notre boutique en ligne : www.boutique-safrandefrance.fr

www.safran-lazerat.fr (site dédié à la pépinière)

www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr (site dédié à l'ouvrage "secrets de safranière")

ou sur www.safrandefrance.fr