Secrets de safranière

Véronique Lazérat

Le livre
Véronique Lazérat
le safran: l'or rouge!

Les safranières de la Font Saint Blaise

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Dossier de presse

Véronique Lazérat:

Une personnalité remarquée par les médias :

- Article paru dans " La montagne " le 15 /09/05
- Reportage radio diffusé le 11/10/2005 sur France Bleu Creuse et France Inter
- Article dans L'ECHO de la Creuse, le 28/10/05
- Reportage les 7 & 8 octobre 2005 dans le Journal télévisé de FR3 Limousin
- Article paru dans " La montagne", les 9 et 16 octobre 2005
- Interview diffusée sur Radio France Creuse les 11, 12 et 13 octobre 2005
- Vendredi 14 octobre, tournage pour " silence ça pousse" diffusé sur France 5
- Article dans "l'écho de la Creuse", le 22/10/05
- Article dans « Réussir » en novembre 2005 (lire l’article de Sophie Giraud)
" La presse agricole du massif central "
" La creuse agricole "
" Le sillon " Gers – Landes – Pyrénées
" L'union agricole"
en Seine-Maritime
" L'agriculteur provençal"
" L'allier agricole "
" Terre de Bourgogne "
" L'agriculteur de l'Aisne "

- Interview en direct sur Radio France Creuse 12/12H30, le 16/11/05
- Article dans " La Montagne" , le 8 /12/05
- Reportage diffusé samedi 17 décembre, dimanche 18 et vendredi 23 décembre 2005
sur France 5, dans l'émission " silence ça pousse" .
- Reportage diffusé les 7 & 8/12/05 dans l'émission " Rencontres" sur "La chaîne Demain"
Véronique LAZERAT, productrice de Safran en Creuse. Le safran n'a jamais été cultivé dans le Limousin. Une exploitation se constitue non loin d'Evaux-les-Bains, à Fontanières, dans le département de la Creuse. Sur 1 200 m², Véronique Lazérat espère récolter son premier kilo dans quelques années. Il est vrai qu'à 30 euros le gramme, on a du mal à trouver mieux si l'on fait le rapport chiffre d'affaires/surface. Mais le Safran est une plante capricieuse. Elle demande beaucoup de soins, et énormément de travail. La récolte, en Octobre et Novembre, est le plus beau moment. Les safraniers sont plongés dans le bleu et le mauve des fleurs, sans parler de l'odeur, enivrante, peut être légèrement stupéfiante. Elle n'est peut être pas pour rien dans la passion de ceux qui se sont lancés dans sa culture.

- Article dans " L'écho de la Creuse" le 9 /12/05
- Article dans " The Boss ", numéro de décembre/janvier
- Article dans" Pays du Limousin ",15 décembre/15 février
- Salon de l'agriculture de Paris , le 3/03/06 ,Interview de Marielle Fournier en
direct du plateau de l’info
- Article dans " l'écho de la Creuse ", le 4 /03/06
- Paris, le 25/03/06, Conférence à la Maison du Limousin
Le succès fut au rendez-vous, et les visiteurs parisiens si nombreux que Véronique Lazérat dû assurer 3 conférences en cet après-midi ! Le clafoutis du Limousin a eu un succès extraordinaire tout comme les macarons myrtille-Safran qui ont fait le bonheur des gourmands.

-Tournage d'un reportage pour la chaîne télévisée "DEMAIN "
La télévision de la vie économique et sociale
Un nouveau gâteau creusois : Le Saint Blaise
Il y avait le Creusois à la noisette, le Trepaïs à la châtaigne, il existe aujourd'hui le " Saint Blaise " au safran.
Le safran de la Font Saint Blaise est dans ses premières années de production. Cette safranière, initiée par Véronique Lazerat, sur la commune de Fontanières, près d'Evaux-les-Bains, produit déjà un safran d'une qualité exceptionnelle. De l'avis de quelque chefs, dont Monsieur Jacky Morlon , maitre cuisinier de France à l'hôtel-restaurant *** "Le grenier à sel" (Montluçon) , venu tout spécialement à l'occasion du lancement de cette pâtisserie , le Safran n'était guère prisé dans la cuisine locale et régionale. Mais depuis que la production existe, l'utilisation se développe.
" Le Saint Blaise ", créé par Pascal Bouriquat, boulanger- pâtissier à Evaux-les-Bains, devrait signer l'entrée du département de la Creuse dans le club relativement fermé des producteurs de cette épice que l'on retrouve surtout en Gâtinais et sur le causse du Lot.
Le Saint Blaise vient d'être mis au point, et nous avons assisté aux premiers essais. De l'avis général, le mariage du safran, de la crème au nougat et du palet de fraises des bois est particulièrement réussi.

- Article dans Version Femina , le 15 /04/06 - Articles été dans « La Montagne » & « Info » juin 2006
-Jeudi 22 mars 2006 au Forum de l’installation agricole
- Article dans "L’Humanité Dimanche" le 24/05/06 (lire l’article de Thierry Morvan)
- Article de « Le Monde » pour « MatinPLUS » le 4/06/06
- Article dans le magazine « Belle Santé » n°87 – été 2006
- Visites organisée de la safranière en présence de FR3 Limousin en octobre 2006

- Article décembre 2006 dans la revue « Régal »
- Articles janvier 2007 dans la « France agricole » (lire l’article de Marianne Loison)
- Article février 2007 dans « French news »
- Salon de l'agriculture de Paris , le 3/03/06 ,Interview de Françoise Laborde en direct sur 5 chaines TV & satellite
- Article le 8/03/07 pour la « Journée de la femme » dans « La Montagne Creuse »
- Article le 8/03/07 dans « Le populaire du centre»
- Article dans « La Montagne Allier - Montluçon» le 11/03/07
- Article le 16/03/07 dans « La France agricole »
- Article dans " Pays du Limousin " bimestriel : 15 juin au 15 août 2007 (lire l’article de Fabrice Varieras)
- Article dans « la lettre du Limousin » juillet-août 2007
- Article dans « MON JARDIN & ma maison », numéro d’Octobre 2007 (lire l’article d’Aurélie Laglantine)
- Article dans « Marie-Claire », numéro d’octobre 2007
- Article dans " Horizon région le trimestriel des " échos des finances", 3ème 2007 - - Article dans " L'écho" le 3/11/07
- Article dans" La Montagne ", le 18/11/07
- Article dans « Info » décembre 2007
- Article dans «Euro-Toques magazine» 2008 Le Safran de la Font Saint
Blaise est Membre Sympatisant Eurotoques (lire l’article)
- le 8 /01/08 interview sur « radioPAC »
- interview sur radio France Bleu , le 31/01/08"invitée du jour " de Martial
- Article dans "La Creuse – le magazine " février 2008 (lire l’article)
- Article dans "La Montagne " le 7/02/08 Intronisation des compagnons du terroir
- Article dans " La montagne" les 7 -8 - 25 & 27 février 2008
- Article dans " Le Figaro" le 28/02/08
- Article dans "Le journal des Paroisses" en mai 2008
- Article dans " La montagne " édition Allier le 20/04/08
- Article dans " La montagne Creuse" , les 1er avril,12 mai,14 mai &11 juin 2008
- Article dans " SO GLAM" numéro mars-avril 2008
- Limousin - un parfum d'enfance" Edité par le Comité de Tourisme du Limousin (lire l’article)
- Emission dimanche 8 juin sur FR3 "dimanche midi...ou presque"
Animée par le célèbre gastronome Charlou Reynal qui commente :
..." pour avoir une vinaigrette qui a du goût…connaissez-vous le vinaigre de cidre au safran de la Creuse ?... En Creuse on fait du safran, dont on fait du vinaigre et des confitures….Le safran de la Creuse a maintenant ses lettres de noblesse …Il sert a préparer des tas de produits…C’est du « safran tabac » c'est-à-dire en pistil, le meilleur qu’il soit ! .. » Charlou Reynal !
- Reportage de Gilles Ray pour la chaine"Demain"

Véronique Lazerat, la plus grande safranière de France (sic!)
Troisième rencontre en trois ans avec Véronique Lazerat, de Fontanières, en Creuse. Cette femme, arrivée dans le département il y a quelques années, est en train de faire la révolution avec sa culture de safran. La Font Saint Blaise va en produire entre un et deux kilos, sur les dix récoltés dans notre pays. Et la demande dépasse largement l'offre. Véronique s'en est rendu compte. Et comme elle n'a ni la langue ni les mains dans les poches, qu'elle communique beaucoup et travaille énormément, son affaire prend des proportions tout à fait remarquables. Elle se diversifie, fabrique des confitures et des condiments, accueille des stagiaires, vend des bulbes (80 000 cette année) et agrandit sans cesse sont domaine au point d'être aujourd'hui la plus grande safranière de France dans une région ou personne, au départ, n'aurait misé un kopek sur son idée. Elle est évidemment très fière de son développement, mais point rancunière envers ceux qui riaient sous cape et sont bien obligé d'admettre que cette femme hyper active surfe sur une très bonne idée.

- Emission radio diffusée mercredi 11 juin sur « Radio France Bleu Creuse »
- article dans " L'écho" du 11 juin 2008
- Article dans « Version Femina », le 24/08/08 , édition nationale
- Article dans « L'ami des Jardins », numéro octobre 2008
- Reportage TF1:18 octobre 2008 – le JT de 20h00
Le safran, plus cher que le caviar

La récolte du safran, qui sert à la teinture et à l'assaisonnement, a lieu en ce moment. Elle s'annonce excellente. Reportage dans la Creuse.
http://tf1.lci.fr/infos/jt/0,,4129324,00-le-safran-plus-cher-que-le-caviar-.html
-Reportage France 3 : mardi 21 octobre au 12/13
- Emission Dimanche midi...ou presque avec Charlou Reynal, dimanche 9 novembre
- Reportage dans l’émission « Ma vie est une aventure » sur France3, le 31/01/09
- 26 juin 2009 - Reportage dans l’émission « Envoyé spécial » sur France 2

Le safran, l’épice la plus convoitée du monde
Un reportage de Jean-Charles Doria et Sébastien Girondon

Le safran, on le surnomme l’or rouge. C’est l’aliment le plus cher du monde. Plus cher que la truffe ou le caviar iranien, il atteint jusqu’à 35.000 euros le kilo. Mais pour ce prix-là, le consommateur n’est pas sûr de ce qu’il achète. Une équipe d’Envoyé Spécial a découvert que cette épice est extrêmement fraudée. Au départ, le safran est un vulgaire oignon qui coûte à peine 30 centimes d’euros. Mais une fois par an, fin octobre, il se métamorphose en fleur de couleur violette, dans laquelle se cache le fameux pistil rouge vif qui vaut de l’or. Il est cultivé en Iran, en Inde et au Maroc. Jean-Charles Doria et Sébastien Girondon ont enquêté au Maroc au moment de la récolte. C’est au coeur des montagnes berbères de l’Atlas que sont cultivées chaque année deux tonnes de safran. Les paysans qui le récoltent ne parviennent pas à en vivre. Pourtant, des négociants réussissent à faire fortune, en achetant les productions à bas prix et en les revendant jusqu’à trente fois plus cher sur les marchés occidentaux. La fraude est aussi très rentable. Au Maroc, sur six safrans achetés dans des souks, cinq échantillons se révèlent être du curcuma ou du paprika, ou pire, des fibres mélangées à des produits détergents, dangereux pour la santé. En France, des analyses dans un laboratoire, ont permis de mettre au jour une arnaque, un safran "garanti pur" en vente dans de nombreux commerces, qui n’est en réalité qu’un banal végétal imbibé de colorants artificiels. Enfin, la production de safran en France redémarre peu à peu, après avoir complètement disparue pendant un siècle. Certains ont flairé le bon filon. Véronique Lazérat possède dans le Limousin la plus grande safranière de France et parvient , en produisant deux kilos de safran par an, à gagner beaucoup d’argent...

- Le Safran de la Font Saint Blaise dans le "Guide du routard 2009" Edition Limousin
- Article dans " Mon Jardin ma Maison" numéro de juin 2009

- Article dans "la Montagne" Dimanche 7 juin 2009

- juillet 2009 - article dans" Femme Actuelle"

- article dans " écoute" septembre 2009 magazine de l'Allemagne Francophone www.ecoute.de
- article dans "La lettre du Limousin" septembre2009
- article dans " La Montagne " le 9 septembre 2009

- article dans " La Provence" le 22 septembre 2009

- Article dans FRANCE SOIR le 5 octobre 2009

- Articles dans "La Montagne" , les 10, 14 & 15 octobre 2009

- Le JT de Clermont 1ere , le 6 octobre 2009

http://www.clermont1ere.com/programme_liste.php?em=54&id=3800&page=1

- Reportage: "Il était une fois le Thé des Grands maîtres"...France3 Limousin

19/20 mardi 13 octobre, à la 19ème minute

http://jt.france3.fr/regions/popup.php?id=b87a_1920&video_number=3

- Article dans "La Montagne" et "le Populaire du centre" Auvergne-Limousin - Centre France le 27 octobre 09

- Article dans "Creuse News" numéro de novembre 2009

- Article dans "OFFRIR CLUB" Le professionnel de la table et de l'hôtellerie de Luxe - 4ème Trimestre 2009

- CRUMBLE, une émission animée par Marie-Pierre Planchon, le dimanche de 12h03 à 13h sur FRANCE INTER

dimanche 10 janvier 2010, Une émission en Or : les 3 ors blancs de Philippe ANGINOT et l'or rouge, le safran, de Véronique LAZERAT http://sites.radiofrance.fr/franceinter/em/krisscrumble/

pour écouter l'intervention Véronique Lazérat avancer jusqu'à la 34ème minute

- Véronique LAZERAT "Secrets de safranière" - l'or rouge de la Font Saint-Blais, publié en Octobre 2009 aux éditions Lucien Souny.

- Emission sur DEMAIN TV "Du safran en Limousin", Emission du 14 decembre 2009

- Emission GOUTEZ VOIR présentée par Odile Mattei

http://jt.france3.fr/regions/popup.php?id=g69v_goutezvoir&video_number=1

- Hors série L'EXPRESS juin 2010

- Article dans l'AMI DES JARDIN 2010

- emission sur TV Corrèze , Fête du pain et du safran de Meyrignac l'église http://www.correzetelevision.fr/videos/

-la-fete-du-pain-et-du-safran_985.html

- Corrèze télévision: reportage : Ils vous parlent du Safran!

http://www.correzetelevision.fr/videos/ils-vous-parlent...du-safran_1059.html

- Article sur "Claire en France"

http://www.claireenfrance.fr/Gourmandises-Confitures-au-safran-

de-Daniel-et-Veronique-Lazerat.-C-est-a-Fontanieres,-dans-la-Creuse-514.htm

- Concours National des Confituriades de Beaupuy organisé par l'Ordre Culinaire International et l'Ordre des Maîtres Confituriers de France : 2ème Prix au concours des Maîtres Confituriers de France !
Attribué aux confitures de Daniel et Véronique Lazérat


- Reportage JT 19/20 édition Limousin du 18/10/11
http://info.francetelevisions.fr/

+ Reportage audio diffusé sur France Bleu Creuse, mardi 18 octobre

- sur France3, découvrez le grand reportage de 52 minutes sur "L'or rouge du limousin"
Diffusion sur France 3 limousin: Mercredi 19 octobre 2011 à 23h30 & Jeudi 20 octobre 2011 à 8h55
http://limousin.france3.fr/les-documentaires/index.php?page=article&numsite=6248&id_article=16169&id_rubrique=6257 Résumé:
Le Limousin agricole, le terroir des "petits paysans", serait-il devenu l'Eldorado du néo-rural parisien ?
Le développement de la culture du safran dans la région pose, en tout cas, la question.Réputé facile à cultiver, il n'exigerait pas de compétences inaccessibles, même pour un citadin qui ignore tout de la terre.
Venu des pays lointains, il aurait trouvé dans le sol limousin une véritable terre d'adoption où il pousse aussi bien qu'en Iran ou en Afghanistan. Réfractaire à la mécanisation, il répondrait brillamment aux contraintes du "bio", si "tendance". Exotique, il offrirait à la cuisine d'avant-garde des possibilités multiples et originales.Evidemment, tout n'est pas si simple... Et c'est en partageant la vie, le travail, l'expérience de trois familles de safraniers que nous serons fixés dans ce documentaire.

- 4 Article dans "La Montagne" en décembre 2011

-article dans la montagne le 10janvier 2012

Visionnez ces articles sur www.safrandefrance.fr rubrique articles & TV

Et sur Internet…

Vous pouvez aux choix vous promener sur l'un ou l'autre de ses sites internet:

notre boutique en ligne : www.boutique-safrandefrance.fr

www.safran-lazerat.fr (site dédié à la pépinière)

www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr (site dédié à l'ouvrage "secrets de safranière")

ou sur www.safrandefrance.fr

 

Mais également sur d’autres sites…

Site : le journal du net
"Le safran, une épice plus chère que l'or" Non, l'or rouge n'est pas le cuivre. Et non, l'or n'est pas la meilleure valeur refuge.

Ces qualités, c'est le safran qui les réunit : 30 000 euros le kilo, un prix qui ne varie presque jamais, contre 18 500 euros pour le métal jaune. Et, surprise, cette épice que l'on pourrait croire trop exotique pour le climat de l'Hexagone, est aussi cultivée en France, chez Véronique Lazérat.

http://www.journaldunet.com/
Site : TF1
Le safran, plus cher que le caviar
La récolte du safran, qui sert à la teinture et à l'assaisonnement, a lieu en ce moment. Elle s'annonce excellente. Reportage dans la Creuse.

http://tf1.lci.fr/infos/jt/0,,4129324,00-le-safran-plus-cher-que-le-caviar-.html
Site :France 3 http://www.france3.fr/
Site : Thierry Jouet Spécialiste Safran : Véronique LAZERAT http://thierry.jouet.free.fr/Sommaire/pepinieres.htm

Site : Toil'd'épice
http://www.toildepices.com/index.php?url=/fr/hommes/aujourdhui/lazerat_v.php&type=frame

Site : Chaine TV Demain
Réfléchir, produire bien, se nourrir mieux :: Initiatives en Limousin :: Les programmes http://www.demain.fr/

Site : Homebusiness
le site: www.homebusiness.org.uk/hba_members_businesses.html

Site : Belle Santé
www.belle-sante.com/boutic/bou_rindex.cgi?mc=Safran

Site : Radio France
http://www.radiofrance.fr/thematiques/gout/agenda/index.php?page=1&agenda=250010136

Site : Bienvenue à la ferme
www.bienvenue-a-la-ferme.com/Limousin/accueil.htm
Sélectionner - Rechercher une ferme
- par formule d'accueil : Ferme de découverte

Site : DOM et la Creuse à Evaux les bains
http://domencreuse.blogspot.com/index.html

Site : 1001 et une fleurs .com
http://www.1001fleurs.com/portraits/veronique-lazerat_19.html

Arts et sciences en Limousin : Linné - Buffon 1707/2007
www.recreasciences.net

www.750g.com
http://www.750g.com/article.26.934.2039.htm
Le safran ...
Pour en savoir plus sur une épice rare, 750g a rencontré la plus grande productrice de safran, en France : Véronique LAZERAT.
L'histoire de Véronique LAZERAT
Véronique LAZERAT est née en banlieue parisienne. A l'âge de 28 ans, en 1999, elle quitte Paris et sa région et réfléchie sur un projet à long terme. C'est en 2005, que son projet prend forme, grâce à son énergie, celle de son mari et de ses 5 enfants, elle ouvre sa safranière sur ses terres, soit plus de 40 ares.
La safranière de Véronique
C'est la plus grande de France. Vu l'envergure de son exploitation, Madame LAZERAT forme les futurs safraniers grâce à des stages individuels uniquement. C'est la transmission d'un art, d'une passion, d'une profession ....

Site : Luxury Hospitality Evasion
http://www.lhevasion.com/wordpress-2.0.4-fr_FR/wordpress/

Site : Chef Simon
http://chefsimon.com/safran.htm

Site : Le Jardin de Kys
http://www.kystiss.org/articles.php?lng=fr&pg=227

Site : Euro-Toques France
http://www.eurotoques-france.com/page.php?id_menu=6

Site : Joël, votre fleuriste
http://annflore.typepad.com/annflore_votre_fleuriste/fleurs/index.html

Site : Pomme, pommiers et arbres fruitiers anciens
http://www.pommiers.com/Pepiniere/pepiniere-creuse.htm

Site : Croso jadis
http://www.crosojadis.com/

Site: Foodavenue
http://www.foodavenue.fr/fr/glossary/show/safran.html

Site: Les marchés du terroir
http://www.lesmarchesduterroir.fr/epiceries.html

Site: Talents de Creuse
http://www.talentsdecreuse.fr
Blog : Dans l'air du Tarn

http://labuissanne.canalblog.com/

www.altairaltair.com

http://www.altairaltair.com/pages/gastronomie-oenologie/france-une-safraniere-creusoise.html

www.claireenfrance.fr

http://www.claireenfrance.fr/Gourmandises-Confitures-au-safran-de-Daniel-et-Veronique-

Lazerat.-C-est-a-Fontanieres,-dans-la-Creuse-514.htm

Vous pouvez, au choix, nous retrouver sur l'un ou l'autre de nos sites internet:

notre boutique en ligne : www.boutique-safrandefrance.fr

www.safran-lazerat.fr (site dédié à la pépinière)

www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr (site dédié à l'ouvrage "secrets de safranière")

ou sur www.safrandefrance.fr